Варенье из брусники на зиму
Рецепт брусничного варенья очень простой и каких-то сложных ингредиентов не требует - разве что варить его придется достаточно долго, чтобы варенье из брусники гарантированно не испортилось в течение всей зимы. А для аромата мы добавим небольшое количество пряностей - гвоздики и корицы, которые при желании из рецепта можно исключить.
Ингредиенты
- Брусника 1 кг
- Сахар 0,5 кг
- Вода 0,5 стак.
- Корица 1 ч.л.
- Гвоздика 1 ч.л.
Приготовление пошагово
Бруснику тщательно перебираем и промываем под струей прохладной воды, а затем отмеряем необходимое нам количество. При желании ягоды можно бланшировать в течение 5 минут в кипятке - таким способом можно избавиться от чуточку горьковатого привкуса брусники.
В кастрюлю заливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения - получается сахарный сироп. В готовый сироп засыпаем ягоды и снова доводим до кипения на сильном огне.
Уменьшаем огонь, добавляем в варенье пряности и варим на медленном огне. Периодически его придется помешивать и снимать образующуюся пенку. Как только варенье загустеет до нужной нам консистенции - оно готово.
Теперь остается только залить горячее варенье в заранее приготовленные баночки для закатки на зиму. Лучше всего предварительно простерилизовать емкости или просто просушить их в духовке, чтобы стекло оставалось теплым.